食中毒を知ろう>寄生虫を撃退しちゃってください!

”野菜類”から感染する寄生虫の予防

効果的な方法は、「洗浄」です。

例えば、「回虫」の卵はとても小さく、肉眼では確認できませんが、
指やブラシを使って、丁寧に流水で野菜を洗えば、回虫の卵を野菜表面から取り除けます。

「水道水での振り洗い」で約70%、
「中性洗剤の溶液での振り洗い」及び「水道水での振り洗い」で約95%
の回虫の卵を落とせるんですよ。

「熱湯消毒」も有効です。
回虫の卵は、70℃で1分の加熱で死滅します。

生野菜を食べる時は、なるべく清浄野菜(栽培にし尿を使わないもの)を選んで下さい。
寄生虫卵の付着の危険が少ないです。

”魚介類”・”食肉類”から感染する寄生虫の予防

やはり「加熱調理」して、「生食しない」のが一番でしょうね。

加熱で、「魚介類の寄生虫」の幼虫は死滅し、
「食肉の寄生虫」は、60℃で1分の加熱で死滅
してしまいます。

「低温処理」も有効で、
○「魚介類」のアニサキス、日本海裂頭条虫は、凍結に弱く、−20℃以下で「冷凍保存」する。

○「食肉類」の旋毛虫は、−18℃〜−38℃、
トキソプラズマは、−10℃以下での「冷凍保存」で死滅してしまいます。

魚や生肉を扱った調理器具は、よく洗浄・消毒することも忘れずに!

「肝吸虫」は、魚のウロコに寄生してますので、ウロコが飛び散らないよう注意しましょう。

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