食中毒を知ろう>ポジティブリスト制度って知ってますか?

「化学性食中毒」に関連して「ポジティブリスト制度」について少し触れておきます。

これは、平成18年5月に食品衛生法に導入された
残留農薬等(農薬、飼料添加物、動物用医薬品)に関する制度です。

これ以前は、いろいろな農薬の中で、
人体や環境などに悪影響が心配されるもの(250種の農薬及び33種の動物用医薬品以外の農薬等)を
禁止もしくは規制することであり、
これら以外の農薬は、自由に使用でき、また残留していても販売禁止はされませんでした。
「食の安全性」を考えると、危険な点が多いですよね。
「ネガティブリスト制度」と言われる所以です。

これに対して、「ポジティブリスト制度」は、
799種の化学物質に基準値が定められ、
それ以外については残留基準が一律0.01ppm以下に規制されました。

国内に流通する”すべての食品が対象”であり、
農薬等が基準を超えて残留している場合は、基本的に販売が禁止になります。

対象外物質として、クエン酸や亜鉛など65種の農薬等が設定されています。
これらは、「食品に残留していても、人体に悪影響を及ぼすおそれの無い物質」
という理由から、規定の対象外になっています。

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