食中毒を知ろう>覚えておきたいパンの保存方法

ごはん:
できたら、炊きたてを使いましょう。

「1食分ずつ」に分けてラップに包むんですが、
「解凍する」ときに、熱が全体に行き渡るように、なるべく平らに形を整えておきます。
粗熱を取ってから、保存袋に入れて冷凍庫へ。
約2ヶ月の保存が可能です。

食パン:
スライスした食パンは、1枚ずつ空気が入らないようにラップに包んで、
まとめて保存袋に入れ冷凍庫へ。
これで、約3週間の保存が可能です。

トーストするときは、”冷凍のまま”で大丈夫ですよ。

「パン」は、焼き上げて室温で置いておくと、味や消化吸収が「劣化」してきます。
いわゆる品質低下です。
これは、でんぷんが老化するために起こります。

「でんぷん」の”生”の状態を「β‐でんぷん」といい、水に溶けません。
これに水を加えて加熱すると、糊状に変化し「α‐でんぷん」になります(α化)。

一度「α化」したものを、室温に晒しておくと「β‐でんぷん」に戻ってしまうんですね。
これを「でんぷんの老化」と言います。

「パンの品質低下」は、0〜4℃で顕著ですから、
保存には「冷蔵保存」はダメで、冷凍(凍結)保存が適しています。

気をつけましょうね。

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