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食中毒を知ろう>
「ふぐ」を素人がさばいたら

動物性自然毒の代表は、「ふぐ毒」でしょう。

素人がふぐを調理するのは、絶対止めましょう!
「ふぐ調理師免許」を持つ調理師に、調理してもらうのが、最も安全です。

「ふぐ」の有毒成分は、「テトロドキシン」といい、ふぐの”卵巣”や”肝臓”などに多く含まれています。

この毒は、熱に強く、煮ても焼いても「無毒化」できません
毒に慣れるために、ちょっとずつ食べ続けようと考えている人(いるとは思いませんが)、
この毒には、「免疫性がない」ので、毒に慣れませんよ。ヤバイので止めましょう。

30分〜3時間程度で発症します。
口唇のしびれ、手指のしびれ、感覚の麻痺、嘔吐、呼吸困難、
などの症状が現れ、死に至ります

この他には、どくかます、ばらふえだい、どくうつぼ、など
「さんご礁周辺」で取れる魚が持っている「シガテラ」という毒が、食中毒の原因になることがあります。
腹痛・下痢・嘔吐・神経障害などの症状が出ますが、
これらの魚は、魚市場での検査ではじかれるので、まず市場に出ることはないので安心です。

「ばらむつ」などは、ワックスやグリセルエーテルなどの「脂質」が多い魚で、
食べると腹痛・下痢を起こしますが、法律で食用禁止になっています。

「いしなぎ」という魚の肝臓には、大量の「ビタミンA」が存在し、これが原因で
頭痛・嘔吐・発熱・全身の皮膚がむける、という症状が出ます。



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