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食中毒を知ろう>魚介類の冷凍保存テク1

魚介類の「冷凍保存」は、
”臭み”の一因の「水気」をしっかり取ることが、”鮮度を保つ”上でも大切です。

鮭:
「切り身」の水気をペーパータオルなどでしっかり取り、
1切れずつラップで空気が入らないように包み、
アルミトレイで急速冷凍してから保存袋にまとめて入れて冷凍庫へ。
約2週間の保存が可能
ですが、なるべく早めに食べてしまいましょう。

「解凍」は、水に浸けて約15分、冷蔵庫での自然解凍は約4時間です。

アジ:
内臓を取り除いて、中をよく洗ってから、「塩」をすり込みます。
水気はペーパータオルなどで包んでおけば、吸ってくれます。
冷凍前に水気をふき取り、1尾ずつラップに包んで保存袋に入れ冷凍庫へ。
約2週間の保存が可能です。

「解凍」には、塩水(水200ccに塩小さじ1)に浸けて約1分です。
短いようですが、「アジ」は、”半解凍状態”で調理に使います。

アジは「すり身」にして保存しても、「つみれ」などに使えて便利です。
骨、皮を取り、包丁でたたいて「すり身」にします。
それを保存袋に入れ、均等に延ばして、空気を入れないように密閉して冷凍庫へ。

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