食中毒を知ろう>野菜類の冷凍保存テク

野菜類は、下処理をしてから保存します。

トマト:
”生のまま”潰してしまいましょう。


よく洗って、ヘタを取って保存袋に入れます。
袋の口を密閉して、そのまま潰します。
薄く、平らに延ばして冷凍庫へ。
約1ヶ月くらいの保存が可能です。

「解凍」は、水に浸けて約15分です。
解凍せずに、そのまま砕いて、スープやソースに使うのも有りです。

じゃがいも:
皮を剥いて、7mmくらいの厚さに”輪切り”します。

水にさらし、”塩”を入れて、お湯で”固め”に茹でたら、
ザルに取って”粗熱”がなくなるまで冷まし、重ならないように保存袋に入れて冷凍庫へ。
約3週間の保存が可能です。

「解凍」は、電子レンジ(600W)で約3〜4分、冷蔵庫での自然解凍で約3時間です。

潰して保存すると、解凍後にサラダやコロッケなどに使えて便利かも。

カボチャ:
一口大に切って”固ゆで”します。
保存袋や保存容器に入れ冷凍庫へ。
約2週間の保存可能です。

「解凍」は、電子レンジ(600W)で約5〜6分、冷蔵庫での自然解凍で約5時間です。

ニンジン:
皮を剥いて1cmくらいの厚さに”輪切り”して、軽く茹でて、”粗熱”を取ってから、
保存袋に”平ら”に入れ冷凍庫へ。
約2週間の保存可能です。

「解凍」は、電子レンジ(600W)で約3〜4分、冷蔵庫での自然解凍で約3時間です。

「食材の”賢い”使い方」に興味ある方は、こちらを参考にして下さい。
↓↓
http://shokuzaikatuyo.web.fc2.com/

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