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食中毒を知ろう>消費期限と賞味期限の違い

加工食品などが安全に食べられるかどうか判断する目安の一つに、「期限表示」があります。

この期限表示には、「消費期限」「賞味期限」があります。

これは、「食品衛生法」と「JAS法」で、”表示の基準”が定められています。
違いが分かるでしょうか?

「消費期限」とは、
食品衛生上の障害が発生する恐れがない期限ことで、年月日で表示しています。

この表示が使われるのは、弁当・惣菜・豆腐など、
「定められた方法」で保存していても、傷みやすく、期限内に必ず喫食することが求められる食品です。

「賞味期限」とは、
食品の”品質”が十分に保たれ、おいしく食べられる期限のことで、これも年月日で表示しています。

この表示が使われるのは、牛乳・バター・冷凍食品・即席めん・清涼飲料水・缶詰など、
「定められた方法」で保存すれば、比較的傷みにくい食品です。
※「消費期限」との違いは、賞味期限を過ぎても、すぐに食べられなくなるということではない、ということです。

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