食中毒を知ろう>肉類の冷凍保存テク3

鶏手羽先・手羽元:
まず、水でよく洗って”臭み”を取っておきます。

キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取り、料理1回分の量に小分けして、
ラップに空気が入らないように包みます。
まとめて保存袋に入れて、冷凍庫へ。
これで、約2週間の保存が可能です。

「解凍」は、電子レンジ(600W)で約3分、冷蔵庫での自然解凍で約4時間です。

ハム・ベーコン:
意外かも知れませんが、冷凍保存できます。
冷凍することで、約1ヶ月の保存が可能になりますよ。

使い勝手がいいように2〜3枚ずつ”小分け”にし、
ハムやベーコンは途中で切れることがあるので、そのまま重ねず、
1枚ずつズラして重ねるのが「コツ」になります。

ラップに包んだら、アルミトレイにのせて急速冷凍し、凍ったら保存袋にまとめて入れて冷凍庫へ。

「解凍」は、電子レンジ(600W)で約2分、冷蔵庫での自然解凍で約2時間です。

ソーセージ:
冷凍することで、約3週間の保存が可能です。

ソーセージの表面に数本切れ目を入れておくと、冷凍時間の短縮になります。

保存袋に入れ、アルミトレイにのせて急速冷凍してから冷凍庫へ。

「煮込み料理」に使用する場合は、そのまま入れてOKです。
「解凍」は、電子レンジ(600W)で約2分、冷蔵庫での自然解凍で約2時間です。



△▽△▽△▽△ 姉妹サイトです。こちらもよろしくです △▽△▽△▽△

●無駄のない食材の活用法!すぐに使える裏ワザ、小ワザ、コツを教えます。
食材に一手間加えるだけでおいしさがUPする方法、より良い食材の選び方などを公開しています。 あなたは先入観だけで食材の"無駄"だと思ってる部分を捨てていませんか?もったいない、もったいない。 自然の恵みをたっぷり含んだ食材を無駄なく調理して、食材のパワーをもらっちゃいましょう!

●調理って化学!?知ればあなたも調理人!おもしろ調理理論
調理って実に理論的にできていて、「化学」にも通じる部分が多々あるんです。 五大栄養素って分かりますか?加熱調理などによって食品の成分は変化します。 その変化、栄養素の特性や特徴などの知識があれば、料理も数倍楽しめるはず。 そして何よりも腕が上がるかもしれませんね。是非、覚えていってください。

●人に好かれたい人!この指と〜まれっ!!好感度UPの秘訣とコツ教えちゃいます
一度の人生、心ウキウキで楽しく過ごしたいなら、人に好かれることです。 人に好かれるちょっとしたコツがあります。 それを知りたいと思いませんか?

●これは使える!人の心理がわかる、読める、おもしろテクニック
あなたは人間関係で悩んでませんか?相手の考えていることや心理が分かれば人間関係も上手くいくと思いませんか? ちょっとした「しぐさ」や「くせ」にその人の考えや心理が見え隠れするんですよ。その見抜き方のコツや方法を紹介しています。 人間関係改善の一助として下さい。

●その「しぐさ」の裏にある"本音"を見抜くコツ。ビックリ、おもしろ、他人の心理
人の本音はその人のちょっとした「しぐさ」に表れます。それが分かれば人間関係に悩まなくても済むかもしれませんね。「しぐさ」や「くせ」からその人の心理や本音を見抜くコツを紹介しています。

●あなたの脳を活性化!脳の若さを保つ習慣と秘訣を伝授します
忙しさにかまけて生活リズムが乱れてませんか?生活リズムの乱れは「脳」には悪影響。 脳機能が低下してくると「最近物忘れがひどい」「人に話しかけられてもパッと反応できない」などの症状が増えてきます。 ちょっとした習慣を生活に取り入れるだけで、脳を活性化できるんです。そんな習慣や秘訣を紹介してます。

●不眠なんかぶっ飛ばせ!「快眠」を手に入れて人生楽しく!!
実に人生の約1/3〜1/4の時間を費やす「睡眠」。人生80年として約20年程の時間を眠っていることになります。 この睡眠が不快なものだったら、体にも心にも大きな負担になります。生活の質が低下し、人生が辛く苦しいものに なってしまいます。「快適な睡眠」を目的に、睡眠不足の原因は何か、快適に眠る方法などを紹介しています。 「快眠」で人生楽しく!!

●スノボビギナー必見!!スノーボードの上達方法と用具選びのコツ
ゲレンデ頂上から臨む雪山の大パノラマは圧巻です。 身も心もリフレッシュ間違いなし!ゲレンデによっては「温泉」の楽しみも待ってます。 スノーボード初心者にも安心な上達のノウハウが満載なサイトです。

●転職のすすめ。転職活動に役立つ情報やコツ、心得が満載!
人生の大部分を費やす仕事。今の仕事で満足ですか?嫌な思いをしていませんか? そんな思いを抱えながら、人生の大半を過ごしたくはないですよね。 ここでは転職の成功を望む人に転職活動のノウハウを公開しています。 是非、参考にして下さい。

●ビジネスマナーを学んで、ワンランク上のビジネスパーソンを目指す方法
あなたのビジネスマナーは大丈夫? ときには会社の存亡に関わることもあるビジネスマナーを正しくマスターしましょう。 「マナーを学んで損をした」なんて聞いたことがありません! 自分のものにすれば、ワンランク上の魅力的な人物にもなれますよ。

●資格を取ろう!!資格はあなたの武器になる。資格を活かして豊かな人生を!
資格に定年はありません。活かし方次第でメリットは多大です。 今後のあなたの人生を豊かにするツールであり、キャリア+資格で更に強力な武器にもなります。 不況時代の自己防衛の為にも、自分の特性に合った資格を手に入れましょう。


食中毒を知ろう

トップページ
食品衛生はおもちゃにも及ぶ
食中毒って何?
微生物を知ろう!
微生物が増える条件は3つ
微生物が広がる道がある
食中毒予を防ぐ3つ方法
鶏卵には注意しよう!
魚介類を生で食べたい?
大腸菌にも悪い奴はいる
鶏肉には気をつけろ!
黄色いブドウには毒がある
致死率トップの食中毒はこれだ!
カレーは室温がダメな理由
ノロウィルスの脅威とは?
感染症と食中毒の関係1
感染症と食中毒の関係2
ジャガイモの芽には気をつけろ!
ふぐを素人がさばいたら
貝にも毒ってあるの?
死者や中毒者が多数出る化学性食中毒とは?
化学性食中毒の原因物質1
化学性食中毒の原因物質2
ポジティブリスト制度って知ってますか?
日本人は寄生虫病になりやすい?
回虫は日本を代表する寄生虫
10mの寄生虫って?
淡水の魚介類を生で食べますか?
妊婦さん、猫には気をつけて!
寄生虫を撃退しちゃってください!
腐るには訳がある
自己消化を知ってますか?
消費期限と賞味期限の違い
いろんな保存法を覚えよう1
いろんな保存法を覚えよう2
「洗う」にはいろんな効果がある
消毒の種類は3つある
逆性石けんって何?
水のあれこれ1
水のあれこれ2
HACCPを知ってますか?
使える冷凍保存
冷凍保存で気をつけること
肉類の冷凍保存テク1
肉類の冷凍保存テク2
肉類の冷凍保存テク3
魚介類の冷凍保存テク1
魚介類の冷凍保存テク2
魚介類の冷凍保存テク3
野菜類の冷凍保存テク
覚えておきたいパンの保存方法
解凍の基本とコツ教えます

その他

リンク募集中