食中毒を知ろう>淡水の魚介類を生で食べますか?

肺吸虫・横川吸虫・肝吸虫は、淡水の巻貝(カワニナ、まめたにし)に寄生し、
それを食べた淡水産の「魚」や「カニ」に寄生します。
これらを生食すると、感染してしまいます。

「肺吸虫」は、サワガニ、ザリガニなどに寄生して、人体に入ると肺に寄生します。
せき、血痰、などが現れます。

「横川吸虫」は、鮎や白魚に寄生して、人体では空腸に寄生します。
多量に摂取してしまうと、腹痛・下痢などの症状が出ます。

「肝吸虫」は、鯉、フナなどに寄生して、人体では胆管に寄生します。
症状は、黄疸や肝硬変と、深刻なものが出てきます。

他の「淡水の魚介類から感染する寄生虫」には、
”ドジョウ”や”鯉”などから感染する「顎口虫」と、
”ホタルイカ”などが原因食品になる「スピルリナ(旋尾線虫幼虫)」
とがあります。

これらは、幼虫が皮膚の下を這うので、みみずばれになり痛み・かゆみを伴います。
なんかホラーっぽくてイヤですね。

くれぐれも淡水の魚介類を、”生”で食べるときは気をつけましょうね

肺吸虫と肝吸虫には別名が存在します。肺吸虫は「肺ジストマ」、
肝吸虫は「肝ジストマ」と言います。

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