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食中毒を知ろう>HACCPを知ってますか?

「HACCP」は、「ハサップ(またはハセップ)」と読みます。

    Hazard Analysis Critical Control Points
のそれぞれの単語の頭文字を取った略称で、「危害分析重要管理点」のことです。

食中毒菌の制御に有効なもので、化学物質および異物の混入防止にも適用できます。

1960年代にアメリカで、「宇宙食」の安全性を確保するため考え出された手法で、
HA(危害分析)とCCP(重要管理点)を設定しています。

現在では、これに、製造の工程管理に記録を重視する考え方が加わり、
あらゆる食品の衛生管理に適用されています。

日本では、平成7年の食品衛生法の改正に伴い、HACCPの概念が、
安全に、衛生的な原材料を、清潔で衛生的な場所での取り扱いを前提条件に、法に盛り込まれました。

厚生労働大臣による承認制度があり、承認の対象となる食品は、
乳・乳製品、
食肉加工品、
魚肉練り製品、
容器包装加圧加熱殺菌食品(缶詰、瓶詰、レトルト)、
清涼飲料水

です。

平成15年の食品衛生法の改正では、
事業者は、食品衛生の自主管理の方法として導入・普及を図るよう努めることが法に加わりました。

「HACCP」の基本は、誰が見ても”分かりやすいマニュアル”と、それに基づいた”管理の記録”です。
この記録が、製品の「安全性の証明」や「証拠」となり、”PL法”などの対抗手段にもなります。



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