食中毒を知ろう>「洗う」にはいろんな効果がある

食中毒の原因になる「病原微生物」などは、
「食品の衛生」だけ考えていればいいわけではありません

調理器具、食器、容器などの「衛生」も重要です。
食品を清潔にしていても、調理器具、食器、容器が汚れていたら意味ないですよね。

「洗浄」しましょう。

「洗浄」には、食品の原材料、調理器具、食器、容器などから、
”汚れ”や”異物”を洗い流す目的があります。

たっぷりの”流水”で洗い落とす、たっぷりの”ため水”で振り洗いする「水洗い」
40〜50℃の”お湯”を使用する「温水洗い」
”石けん”や”中性洗剤”を用いる、
といった種類があります。

特に、食品の原材料の「洗浄」には、上記の目的の他に、
味を良くする・表面の粘りの除去・灰汁抜き
などの目的があるんです。

「振り洗い」:”葉菜類”に用いる、食品を上下左右に振りながら洗う
       方法。

「こすり洗い」:”イモ類”や”根菜類”に用いる、ブラシやタワシで表面
        をこするように洗う方法。

などがあり、この他にも、
”海藻類”などに「もみ洗い」、”米”などに「とぎ洗い」
洗い桶などに貯めた水に、常に一定量の水を加えて溢れさせながら行う「オーバーフロー式」
があります。

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