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食中毒を知ろう>ジャガイモの芽には気をつけろ!

”自然毒による食中毒”には、「植物性」と「動物性」があります。

「植物性自然毒」には、毒キノコジャガイモが代表的なものになりますね。

毒キノコは、
「つきよだけ」、「一本シメジ」、「くさうらべにたけ」、「てんぐたけ」
などが有名です。
ムスカリンアマニタトキシンなどの”有毒物質”を持っており、
腹痛・下痢・嘔吐などの「消化器型」
狂騒状態・幻覚・麻痺などの「脳症型」
腹痛・下痢・痙攣・うわごと・昏睡などの「コレラ様症状」
が現れます。

「キノコの見分け方」は、非常に難しいものなので、
スーパーなどで売っているものを食べたほうが安全です。
キノコ図鑑などがあるので、それを利用する手もありますが、とても高価ですよ。

ジャガイモの”芽”や”緑色の部分”には、ソラニンという”有毒物質”が含まれています。
”芽”はえぐって取り除き、”皮”は厚めに剥いて、水洗いすれば大丈夫ですが、
食べてしまうと、
腹痛・嘔吐・めまい・頭痛・眠気・倦怠感
などの症状が出るので、気をつけましょう。

これらの他には、
「チョウセンアサガオの種(ゴマに似ている)」、青酸化合物を含む「青梅の仁」と「五色豆」、
食用の野草と間違えやすい「トリカブト」、「ハシリドコロ」、「ドクゼリ」

などがあります。

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