食中毒を知ろう>使える冷凍保存

せっかく買ってきた食材を、使い切る前に腐らせて無駄にしてしまった、なんて経験ありませんか?

無駄にしないテクニックとして「冷凍保存」があります。

腐敗や変敗、食中毒の防止にも使えて、時間のある時にちょっと下ごしらえをしておけば、
調理の手間も省けて、調理時間の短縮になり、「節約」にも繋がります。

「食材を無駄なく活用する」方法があります。参考にして下さい。
↓↓
http://shokuzaikatuyo.web.fc2.com/

食材を、冷凍用保存袋(ジッパー付の密閉可能なもの)に入れての保存が基本になります。
この袋は、スープやソース、汁物も保存できるので便利です。

この他にも、

「鮮度を保持するための急速冷凍用にアルミトレイ、アルミ製容器、アルミホイルなど」
「食材の余分な水分を取るための脱水シート」
「食材の乾燥や酸化防止用にラップ」
「保存袋内の余分な空気を抜くためのストロー」


などを用意しておくと良いでしょう。

また、「ラベルシール」を用意しておくと、保存を始めた日付や食材名などを記入できて、
管理するのに便利ですね。

食中毒を知ろう

トップページ
食品衛生はおもちゃにも及ぶ
食中毒って何?
微生物を知ろう!
微生物が増える条件は3つ
微生物が広がる道がある
食中毒予を防ぐ3つ方法
鶏卵には注意しよう!
魚介類を生で食べたい?
大腸菌にも悪い奴はいる
鶏肉には気をつけろ!
黄色いブドウには毒がある
致死率トップの食中毒はこれだ!
カレーは室温がダメな理由
ノロウィルスの脅威とは?
感染症と食中毒の関係1
感染症と食中毒の関係2
ジャガイモの芽には気をつけろ!
ふぐを素人がさばいたら
貝にも毒ってあるの?
死者や中毒者が多数出る化学性食中毒とは?
化学性食中毒の原因物質1
化学性食中毒の原因物質2
ポジティブリスト制度って知ってますか?
日本人は寄生虫病になりやすい?
回虫は日本を代表する寄生虫
10mの寄生虫って?
淡水の魚介類を生で食べますか?
妊婦さん、猫には気をつけて!
寄生虫を撃退しちゃってください!
腐るには訳がある
自己消化を知ってますか?
消費期限と賞味期限の違い
いろんな保存法を覚えよう1
いろんな保存法を覚えよう2
「洗う」にはいろんな効果がある
消毒の種類は3つある
逆性石けんって何?
水のあれこれ1
水のあれこれ2
HACCPを知ってますか?
使える冷凍保存
冷凍保存で気をつけること
肉類の冷凍保存テク1
肉類の冷凍保存テク2
肉類の冷凍保存テク3
魚介類の冷凍保存テク1
魚介類の冷凍保存テク2
魚介類の冷凍保存テク3
野菜類の冷凍保存テク
覚えておきたいパンの保存方法
解凍の基本とコツ教えます

その他

リンク募集中